You are currently viewing Erste Heimpleite nach zwei Jahren

Erste Heimpleite nach zwei Jahren

SG Wenigenlupnitz/Mechterstädt verliert gegen einen starken Tabellenführer aus Wangenheim. Über die gesamten 90 Minuten geht der Sieg in Ordnung, auch wenn die Hausherren eine starke erste Halbzeit spielten. Am Ende trübt eine Unsportlichkeit den Tag.

Am Sonntag, den 10.09.2023 stieg in der Stedeberg-Arena das Spitzenspiel zwischen den beiden Aufstiegsaspiranten. Zu Gast in Wenigenlupnitz war der VfB Wangenheim. Eine junge Truppe, die mit der A-Junioren-Meistermannschaft der vergangenen Saison verstärkt wurde. Vor 97 Zuschauern pfiff Schiedsrichter Lars Engelmann die Partie bei 30 Grad und Sonnenschein an.

Unsere Mannschaft stand von Beginn an eher tief und kompakt. Wangenheim sollte das Spiel machen und wir wollten uns auf das Kontern beschränken. Diese Formel war auch erfolgreich. Bis auf lange Bälle, die unsere Abwehr problemlos verteidigen konnte, fiel den Gästen nichts ein. Und immer wieder wurde Nadelstiche nach vorne gesetzt, über Tom Merbach und Tom Köllner ging es schnell. Jedoch kamen die Wangenheimer Verteidiger immer rechtzeitig dazwischen. Den Spielfluss störte einzig Schiedsrichter Engelmann, der Spaß daran hatte, jede Kleinigkeit mit gelb zu bestrafen. Dadurch war Tom Köllner bereits früh für einen Platzverweis gefährdet. Trainer Hahn ermöglichte somit bereits zur Trinkpause das erste Pflichtspiel für A-Junior Nick Baumbach. Und dieser machte auf sich aufmerksam. Mit vielen Dribblings im 1vs1 setzte er sich regelmäßig über die linke Seite durch, lediglich der Torerfolg war ihm trotz guter Chancen nicht gegönnt. Die Gäste kamen erst mit der letzten Aktion der 1. Halbzeit zu einer Chance. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld war unsere Hintermannschaft unsortiert, Alexander Leimbach war Nutznießer. Wohl aus Abseitsposition stocherte er den Ball über die Linie, Lars Engelmann gab den Treffer trotzdem (45. Minute) – 0:1 zur Pause.

Verletzungsbedingt musste Hahn in der Pause erneut wechseln, für Routinier Hohmann ging es nicht weiter. Auf Seiten der Gäste kam der Ex-Mechterstädter Noah Bergmann. Und dieser sollte unserer Defensive das Leben schwer machen. Kurz nach Wiederanpfiff setzte er sich im Dribbling gegen drei Mann durch und legte im 16er quer. Lukas Schneider erhöhte unbedrängt auf 0:2 (47. Minute). Dies zog unserer Mannschaft etwas den Zahn. Es gelang nun nach vorne nicht mehr viel, auch weil Wangenheim nun den Spielverlauf drehte und selbst tiefer und kompakt stand. Und immer wieder wurden über Noah Bergmann Konterangriffe gesetzt. Dieser belohnte sich dann in der 61. Minute selbst, indem er auf 0:3 erhöhte. Das Spiel schien nun entschieden, es gab kein Aufbäumen mehr unserer Mannschaft. In der 78. Minute kam es fast noch dicker. Bei einem Wangenheimer Konter stoppte Nandzik per Foul im eigenen 16er. Kapitän Lukas Schneider trat den fälligen Strafstoß, welchen Keeper Nils Wandt jedoch parieren konnte. Unsere Mannschaft konnte kurz darauf doch noch einen Torerfolg bejubeln. Jerome Hildebrandt zog vom 16er-Eck ab und sein Schuss wurde von Tom Merbach noch leicht abgefälscht. Dadurch schlug der Ball im Winkel ein. Auch hier übersah Lars Engelmann, dass sich Tom Merbach im Abseits befand. Dennoch zählte der 1:3-Anschlusstreffer (85.). Den Schlusspunkt setzte erneut Hildebrandt, nun aber im negativen Sinne. Eine verbale Entgleisung in Richtung des Schiedsrichters bestrafte dieser zurecht mit der roten Karte (88. Minute). Dies wird wohl eine längere Sperre nach sich ziehen.

Nächstes Wochenende ist unsere Mannschaft in Eisenach zu Gast. Gastgeber ist die Reserve von Eintracht Eisenach. Nach dem holprigen Saisonstart scheint das Ziel Aufstieg bereits weit entfernt, aber die Saison ist bekanntlich noch lang.

Tore: 0:1 Leimbach (45.), 0:2 Schneider (47.), 0:3 Bergmann (61.), 1:3 Hildebrandt (85.)