You are currently viewing Auswärtsspiel in Gotha endet mit Remis

Auswärtsspiel in Gotha endet mit Remis

Im vermeintlichen Spitzenspiel Dritter gegen Vierter gab es keinen fußballerischen Leckerbissen zu sehen. Das leistungsgerechte 2:2 hilft beiden Teams nicht wirklich, um den Druck auf Spitzenreiter Wangenheim aufrecht zu halten.

Am Sonntag, den 15.10.2023, gastierte unsere Mannschaft bei Eintracht Gotha auf dem Sportplatz in der Gebr.-Ruppel-Straße. Da das Heimspiel in der Vorwoche gegen SG Ütteroda/Neukirchen aufgrund eines Nichtantritts der Gäste kampflos gewonnen wurde, war es das erwartete Spitzenspiel im Kampf um Platz 3 gegen den Kreisligaabsteiger. Bei wechselhaftem Wetter pfiff der erfahrene Schiedsrichter Horst Ritz zum Anstoß vor 50 Zuschauern.

Wie immer stand unsere Mannschaft zu Beginn etwas abwartender und wollte den Gastgebern das Spiel überlassen. Diese Taktik ging diesmal aber nicht auf, da Eintracht Gotha nur das Mittel des langen Balls nutzte. Da das Wetter sehr nass war, ging unsere Defensive auf die sichere Variante und klärte die hohen Bälle kompromisslos wieder in die andere Richtung. Das Spiel fand somit nicht im Mittelfeld statt, sondern in der Luft. Beim eigenen Ballbesitz tat sich unsere Mannschaft jedoch auch selbst schwer. Zu wenig Bewegung in der Offensive oder zu ungenaue Pässe in die Tiefe sorgten für viele Ballverluste und somit wenig Torchancen. Dennoch gab es eine Torchance in der 1. Hälfte und die konnte unsere SG direkt nutzen. Keeper Michael Kaufmann brachte einen Abschlag in Richtung Mittellinie auf Eric Aßmann. Dieser störte im Luftzweikampf entscheidend seinen Gegenspieler, der unkontrolliert Kaufmann’s Abschlag in Lauf von Johann Steffan verlängerte. Unser Toptorjäger ließ sich nicht zweimal bitten und schloss eiskalt ins rechte Toreck zum 0:1 ab (16. Minute). Somit war die Geschichte der ersten Halbzeit auch schon erzählt, denn am Spielverlauf änderte sich nichts und Steffan’s Treffer war zugleich der Pausenstand.

In der Pause kam Jerome Hildebrandt ins Spiel, der nach abgesessener Sperre den Weg zurück in den Kader fand. Doch auch dieser Wechsel trug nur bedingt zu einer Änderung des Spielverlaufs bei. Es gab die eine oder andere Ballstafette mehr, jedoch ohne Ertrag für unsere Mannschaft. Zusätzlich führte die jetzt tiefstehende Sonne dazu, dass die rechte Seite gar nicht mehr bespielt wurde, da man nicht zwischen Freund und Feind unterscheiden konnte. Dem Rückstand geschuldet erhöhten die Gastgeber den Druck und drängten nun unsere Mannschaft etwas mehr hinten rein. Dennoch änderte sich nichts am Mittel des langen Balls. Diese Taktik führte trotzdem zum Erfolg. In der 58. Minute verlor erst Pawel Nandzik den Luftzweikampf, wodurch der Ball in Richtung des Gothaers Julian Karimov flog. Dieser kam nach Stellungsfehler von Justus Wolf frei zum Abschluss und stellte auf 1:1. Unsere SG antwortete aber prompt: Justus Wolf spielte in der Mitte den eingewechselten Hildebrandt frei. Dieser spazierte regelrecht durchs Mittelfeld, bekam aber keinen Gegnerdruck und zog aus 20m zentral ab. Der eigentlich ungenaue und schwache Schuss stellte Schlussmann Benjamin Koch dennoch vor Probleme und somit stand es 1:2 (61. Minute). Somit war Gotha gezwungen den Druck weiter hochzuhalten. Nach einem Freistoß der Gastgeber war der Ball frei und Kapitän Hering wollte diesen klären. Jedoch kam ihm ein Gothaer Spieler zuvor und Hering brachte diesen zu Fall. Schiedsrichter Ritz entschied zum Glück für unsere SG auf Freistoß, obwohl sich die Szene im 16er abspielte. Der Ausgleich den Gastgebern gelang trotzdem. In der 75. Minute setzten sie sich über die rechte Seite durch und brachten den Ball nach innen auf Maximilian Göring. Dieser schloss zentral ins rechte Eck ab und erzielte das 2:2. Kurz nach dem Ausgleich gab es wieder einen Aufreger auf der anderen Seite. Marcel Grünbaum rutschte eine Flanke von rechts über den Schlappen und segelte in Richtung Tor. Der Keeper der Gastgeber hatte erneut Probleme und hielt den Ball erst im Nachfassen fest. Da er dabei jedoch mit seiner Hand das Tornetz berührte, kann man davon ausgehen, dass der Ball die Linie überquerte. Schiedsrichter Ritz ließ jedoch weiterspielen, weshalb nun die Gastgeber von Glück reden konnte. Somit ging das Spiel mit 2:2 zu Ende.

Dieses 2:2 half niemandem. Spitzenreiter Wangenheim hat nun einen guten Puffer auf beide Mannschaften und ist somit in der Pole Position für den Aufstieg. Unsere SG muss sich vorwerfen lassen, dass man durch zu wenig Laufbereitschaft keine Torchancen kreieren konnte. Wieso dies so ist, muss intern besprochen werden. Fakt ist, dass man sich nach den erfolglosen Ergebnissen gegen die Spitzenteams damit abfinden muss, dass man dieses Jahr im Aufstiegskampf keine Rolle spielen wird. Nächsten Sonntag findet in der heimischen Stedeberg-Arena das Derby gegen Grün-Weiß Stockhausen statt. Dieses Spiel wird der nächste Gratmesser sein.