You are currently viewing Doppelspielbericht: Zwei Niederlagen zum Saisonauftakt

Doppelspielbericht: Zwei Niederlagen zum Saisonauftakt

An den vergangen beiden Wochenenden stand der Ligaauftakt für unsere neue Mannschaft auf dem Programm. Leider zeigten sich noch einige Probleme im Spielaufbau sowie in der defensiven Stabilität. Aber dass zu Beginn noch nicht alles funktionieren kann, war jedem klar.

Die Spielberichte:

Auftaktniederlage in Berka v. d. Hainich

Am 10.08.2024 war es endlich so weit: das erste Pflichtspiel als eigenständige SG Nessetal nach 11 Jahren stand auf dem Programm. In Berka v. d. H. war man zu Gast bei der SG FSV Bischofroda II, musste sich jedoch bei einem fußballerisch schwachen Spiel geschlagen geben.

Vor 60 Zuschauern, wovon ein Großteil aus Gästefans bestand, die mit dem Fahrrad anreisten, startete bei sommerlichen Temperaturen die Saison. Den Anpfiff gab der junge Schiedsrichter Gustaf Kannetzky, der mehrfach im Blickfeld stand und dem Druck leider nicht immer standhielt.

Der Start für unsere Mannschaft war denkbar schlecht. Bereits in der 3. Minuten lag der Ball im eigenen Netz, da nach einer Ecke der Hausherren Sebastian Seifert völlig frei am zweiten Pfosten einköpfen konnte. Dies beeindruckte unsere Defensive etwas, die in den nächsten Minuten nicht wirklich sattelfest wirkte. Mit der Zeit wurde dies jedoch besser und unsere Mannschaft übernahm immer mehr die Spielkontrolle. Somit gab es auch die ersten Torchancen, welche schnell genutzt wurden. Nach einer eigenen Ecke eroberte Linksverteidiger Marc Schmidt den Ball und legte diesen auf die 16er-Kante zu Kapitän Philipp Hering. Sein Linksschuss landete im Netz zum frühen und umjubelten Ausgleich (11. Minute). Kurz darauf eröffnete Nils Wandt den Spielaufbau über Hering, der weiter auf den Flügel in den Lauf zu Kevin Billhardt spielte. Dessen Flanke wehrte die Heim-Verteidigung mit der Hand zur Ecke und Kannetzky zeigte zurecht auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christian Steuber sicher ins linke untere Eck zur Führung (19. Minute). Wenig später dann aber eine Verletzung, die das Spielgeschehen unterbrechen sollte. Mittelfeldmotor Markus Hohmann vertrat sich im Konter und musste mit einer Muskelverletzung ausgewechselt
werden (27. Minute). Von da an gab es einen Bruch im Spiel unserer Mannschaft. Gute Möglichkeiten wurden nicht mehr konsequent zu Ende gespielt und generell schaltete die Mannschaft einen Gang zurück. Somit ging es ohne weitere Highlights in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Verhalten unserer Mannschaft wenig. Dafür gaben die Hausherren etwas mehr Gas im Spiel und konnten sich direkt belohnen. Eine Einwurf-Flanke konnte nicht konsequent geklärt werden und Max Lehmann schoss zum Ausgleich ein (49. Minute). Und die Kreisoberliga-Reserve blieb dran. Nach einem Freistoß von links landete der Ball erneut im Tor unserer Mannschaft. Schiedsrichter Kannetzky erkannte jedoch zum Glück für unsere Mannschaft, dass der vermeintliche Torschütze Zekeriya Kasim den Ball mit der Hand über die Linie drückte (51. Minute). In dieser Phase der Partie fiel unserer Mannschaft nicht viel ein. Stattdessen gelang den Hausherren die erneute Führung. Erneut konnte eine Einwurf-Flanke nicht geklärt werden. Nutznießer war am langen Pfosten David Nollner, der zum 3:2 traf (69. Minute). Nun machte unser Team wieder mehr für das Spiel und drückte die Hausherren etwas hinten rein. Die Belohnung für das Aufbäumen blieb jedoch aus, auch weil Schiedsrichter Kannetzky etwas dagegen hatte. Erst blieb ein fälliger Elfmeterpfiff aus, nachdem eine Baumbach-Flanke erneut mit der Hand abgewehrt wurde, und kurz danach wurde uns der Ausgleich verwehrt. Christian Benke spielte Julian Wedemann frei, der vor dem Tor quer auf Rene Kiesbauer legte. Der Schiedsrichter sah den Torschützen jedoch im Abseits, was eine klare Fehlentscheidung war. Den Schlusspunkt setzten dann erneut die Gastgeber. Ein schnell ausgeführter Einwurf überraschte unsere Hintermannschaft und Ramon Lewandowski machte den Deckel drauf (90.+4). Das 4:2 war zugleich der Endstand.

Nach der Verletzung von Hohmann wurde nicht mehr die Spielidee von Coach Deiß umgesetzt und man gab die Partie mehr und mehr in die Hände der Gastgeber. Daran muss in den nächsten Wochen definitiv gearbeitet werden. Phasenweise spielte man guten Fußball und stellte den Gegner vor Probleme. Darauf muss man aufbauen.

SG FSV Bischofroda II – SG Nessetal 4:2 (1:2)

Tore: 1:0 Seifert (3.), 1:1 Hering (11.), 1:2 Steuber (19./HE), 2:2 Lehmann (49.), 3:2 Nollner (69.), 4:2 Lewandowski (90.+4)

Es spielten: Nicolai – Wandt, Ch. Benke, N. Schmidt, M. Schmidt – Böse – Billhardt (64. Baumbach), Hohmann (27. Kiesbauer), Hering, Schulz (73. Dudin) – Steuber (64. Wedemann)

Heimniederlage gegen Großburschla

Gegen den Favoriten aus Großburschla schlug sich unsere Mannschaft selbst. Durch einfache Fehler im Spielaufbau lud man die Gäste zum Toreschießen ein und geriet schnell auf die Verliererstraße. Eine gute zweite Hälfte reichte nicht mehr für Punkte.

Am 17.08.2024 empfang unsere Mannschaft die SG Grün-Weiß Großburschla in der heimischen Stedeberg-Arena. Vor 75 Zuschauern pfiff der solide Schiedsrichter Rene Gröbel zum Anstoß bei bewölktem Wetter mit warmen Temperaturen.

Der Start für unsere Mannschaft hätte schlechter nicht laufen können. Nach einem einfachen Fehler im Zentrum starteten die Gäste einen ihrer vielen Konter. Im linken Strafraum kam der Ball zu Kapitän Julius Gemerodt, der das Spielgerät sehenswert in den Winkel schlenzte (7. Minute). Unsere Mannschaft war sichtlich verunsichert und leistete sich zwei Minuten später erneut einen dicken Bock im Spielaufbau. Ohne Mühe erhöhte Lucas Writte auf 0:2 (9. Minute). Unsere Mannschaft war nun bemüht um Verbesserung, aber das Selbstbewusstsein war im Keller. Immer wieder einfache Fehler im Passspiel sowie ein langsamer und behäbiger Spielaufbau machten es für die Gäste zu einem entspannten Auswärtsspiel. Jannik Schweinsberg erhöhte in der 20. Minute gar auf 0:3 und in der 38. Minute war erneut Julius Gemerodt mit dem 0:4 zur Stelle. Erbarmen hatte nur Schiedsrichter Gröbel, der das 0:5 mit einem Abseitspfiff verhinderte. Von unserer Mannschaft kam nur eine einzige Offensivaktion. Andreas Dudin kam im 16er zum Abschluss, doch den abgefälschten Ball hielt Gästekeeper Jonas Steube mit einem starken Reflex. Somit ging es mit dem hohen Rückstand in die Pause.
Coach Enrico Deiß war sichtlich verärgert über die gezeigte Leistung und zog alle seine Wechseloptionen mit einmal. Unsere Mannschaft kam mit einem anderen Gesicht aus der Pause und stand defensiv besser. Außerdem erarbeitete man sich Chancen, während Großburschla einen Gang zurückschaltete. In der 54. Minute setzte der eingewechselte Julian Wedemann unseren Rechtsverteidiger Kevin Billhardt in Szene. Dieser zog in den 16er und legte zurück auf Florian Felsch, welcher zum Anschluss traf. Was man sich aufbaute, riss man aber direkt wieder ein. Ein erneuter Fehler im Spielaufbau führte zur 1vs1-Situation zwischen Keeper Nicolai und Stürmer Gemerodt. Der Gäste-Kapitän umkurvte unseren Keeper und stellte den alten Abstand wieder her (57. Minute). Aber unsere Mannschaft arbeitete weiter am Comeback. In der 62. Minute kam der Ball über Rene Schulz zu Julian Wedemann. Dieser schloss aus der Drehung in die Maschen ab und erzielte das 2:5 (62. Minute). Und unser Team blieb am Drücker. Kapitän Hering spielte Florian Felsch frei, welcher in den 16er zog und Gäste-Libero Danny Flügel düpierte. Dieser wusste sich nur noch mit einem Foul zu helfen und Schiri Gröbel zeigte folgerichtig auf den Punkt. Tino Katzmann nahm sich der Verantwortung an und traf trocken ins linke untere Eck (74. Minute). Die Gäste schalteten nun in den Verwaltungsmodus und wollten ihre Führung nur noch über die Zeit bringen. Leider gelangen unserer Mannschaft in der Folge keine weiteren Torchancen, wodurch das Spiel mit 3:5 zu Ende ging. Die Aufholjagd im zweiten Durchgang reichte leider nicht, den schwachen Auftritt in der ersten Halbzeit zu egalisieren. Wenn man es nun schafft, die einfachen Fehler abzustellen und die guten. Leistungen über 90 Minuten zeigt, so werden die ersten Punkte unserer neuen Mannschaft nicht mehr lange auf sich warten lassen. Die nächste Chance bietet sich nächste Woche beim Auswärtsspiel in Falken um 15:00 Uhr.

SG Nessetal – SG Grün-Weiß Großburschla 3:5 (0:4)

Tore: 0:1 Gemerodt (7.), 0:2 Writte (9.), 0:3 Schweinsberg (20.), 0:4 Gemerodt (38.), 1:4 Felsch (54.), 1:5 Gemerodt (57.), 2:5 Wedemann (62.), 3:5 Katzmann (74./FE)

Es spielten: Nicolai – Billhardt, Ch. Benke, N. Schmidt (46. Kiesbauer), M. Schmidt – Steuber – Dudin (46. Wedemann), Katzmann, Hering, Baumbach (46. Schulz) – Felsch